您当前的位置:

传媒学院党风廉政建设诫勉谈话制度

更新时间:2014-07-24 信息来源:本站原创 


为切实加强对领导干部的教育、监督和管理,促进各级干部廉洁自律,有效防范违纪现象的发生,根据《中国共产党党员权利保障条例》、《中华人民共和国行政监察法》及其他有关规定,特制定本制度。
    一、诫勉谈话适用事项
    1.有信访或其他渠道反映领导干部涉及党风廉政方面存在问题,需要听取本人意见、早打招呼的。
    2.经帮助教育仍无改进,需进一步批评教育,促其重视,使之改正的。
    3.可能酿成严重违纪的苗头性问题,需要批评提醒、引以为戒的。
    4.其他需要实施诫勉谈话的事项。
    二、诫勉谈话对象
    由学校任命(聘任)的副科及以上领导干部。
    三、诫勉谈话程序
    对学院副科以上干部的谈话,由教工党支部提出意见,经院党政领导同意后进行。
    四、诫勉谈话分工
    与处级干部谈话,一般由党政领导主谈;与学院科级干部谈话,一般由学院分管领导主谈,可请学院相关党政负责人参加;按实际需要,学校纪委、监察审计处可直接对有关干部实施谈话。
    五、诫勉谈话主要内容
    1.向被谈话人指出反映的问题,说明谈话的目的。
    2.被谈话人就反映的问题做出解释、说明或检讨。
    3.根据被谈话人的陈述情况,对其提出要求和希望。
    4.被谈话人对诫勉的问题表明自己的态度。
    六、诫勉谈话注意事项
    1.进行诫勉谈话,要事先通知被谈话人,预约谈话的时间和地点。
    2.谈话人不得少于两人,使用统一印制的表格做好记录。
    3.谈话人要认真听取被谈话人的陈述和意见,对被谈话人反映的问题和情况,要实事求是,不徇私情,切实维护当事人的合法权益;不得向被谈话人泄露举报人的姓名、身份及举报材料等相关情况。
    4.被谈话人接到诫勉谈话通知后,要自觉接受谈话,不得借故推诿、拖延;要实事求是地回答和陈述问题,提供有关材料,不得造假或者隐瞒事实;不得事后追查或者打击报复谈话人、举报人等。对违反上述规定的,视情节轻重予以严肃处理。
    5.谈话人可以根据实际需要请被谈话人提供书面材料。                
    七、诫勉谈话后续工作
    1.经谈话,被谈话人确有轻微违纪行为的,要对其进行批评教育,要求限期纠正并报告纠错情况;对思想、作风、工作等方面存在不正之风或者不良的苗头性问题,要告诫被谈话人自律自省,防微杜渐;对反映的问题不实的,要允许被谈话人解释和说明,已造成不良影响的,在适当时间和场合给予澄清。
    2.经谈话,发现被谈话人存在严重错误,需要进一步查实并追究责任,或者被谈话人坚持错误,拒绝接受批评教育的,谈话人要及时报告分管领导,并按有关规定和程序调查处理。
    3.批准诫勉谈话的领导认为确有必要,可以安排被谈话人在一定范围内就有关问题进行解释、说明、澄清或检讨。
    4.诫勉谈话的记录要归入干部廉政档案。
    本制度自发布之日起施行
  
二〇一四年六月
 

 
中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有:长江师范学院传媒学院