您当前的位置:

广播电视学

更新时间:2014-07-22 信息来源:本站原创 


 

广播电视学普通本科人才培养方案
                                                       
专业代码:050302
 
一、培养目标
本专业根据广播电视传播事业和其它传媒产业发展的现实需要和未来前景,培养掌握新闻传播学基本理论和广播电视传播技能,具备良好的政治素养和人文素养、广博的文化知识、敏锐的社会观察力,能广泛运用现代传播技术,在广播电视及其他新闻宣传部门、企事业单位、网络媒体,从事广播电视新闻采编、节目策划、节目制作、节目主持、新媒体传播设计及信息宣传与传媒管理工作的应用型新闻专门人才。
二、培养规格
本专业学生主要学习广播电视学的基本理论和基础知识,接受广播电视采访与写作、摄影摄像、广播电视节目策划与制作、新闻评论等方面的基本训练,注重以人文素质为底蕴的创新思维的培养,形成以广播电视新闻学为主导,相关人文社会科学为补充的知识体系,熟练掌握现代广播电视传媒基本技能,具备在广播电视、文化企事业单位从事新闻宣传、文化传播等相关工作的综合业务能力。
本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.思想政治素质:具有高度的政治意识和大局意识,能运用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的立场、观点、方法独立地分析和鉴别各种社会现象、社会思潮。具有爱国主义、集体主义精神,能模范遵守党和国家新闻宣传相关的法律法规,及时宣传贯彻党和国家的路线方针政策;具有正确的世界观、人生观和价值观;具有较强的法治观念和诚信意识;具有高度的社会责任感、正义感和敬业精神;具有良好的个人情操及团队合作意识。
2.科学文化素质:具有科学精神和人文精神,厚实的人文底蕴和广阔的知识视野,传承和弘扬中华民族优秀文化的使命感;具有开放的思想文化胸襟,善于学习借鉴一切有价值的外来文化;具有求索真理的科学精神、终身学习的意识和能力。
3.专业素质:
深刻理解本专业“用影像报道世界”的专业特点,树立正确的新闻宣传观和明确的新闻法规意识,培养高尚的新闻职业道德;具有扎实的广播电视新闻基础知识和理论功底,包括新闻学、传播学、广播电视、新媒体等方面的基本知识和基本理论。
具有强烈的新闻敏感、较强的广播电视新闻实践动手能力,熟练掌握新闻采访与写作、新闻编辑、新闻评论的规律和方法,较强的新闻摄影与摄像、广播电视节目策划与制作技能;具备一定的广播电视受众需求调查研究、电视栏目和媒介管理能力。
具有较强的语言表现能力和人际沟通能力,具备广播电视各工种间分工协作的意识和能力。
普通话、外语、计算机达到规定的等级标准。
4.身心素质:具有良好的体育锻炼和生活卫生习惯,具有健康的体魄、良好的心理素质、高尚的审美情操和乐观向上的生活态度。
5.就业创业素质:具备在省市及区县广播电视机构从事广播电视新闻采访、写作、编辑,节目策划、制作,媒介管理等工作,以及在新媒体、各类新闻宣传机构、文化企事业从事新闻宣传的能力和素质。同时,可自主在文化传媒领域开展创业拓展。
三、学制与学位授予
学制:基本学制4年,修业年限为4-6年。
1.学生完成人才培养方案规定任务,并取得毕业所需最低学分,符合《长江师范学院学生学籍管理规定》中的毕业条件,学校准予毕业,发给毕业证书。
2.学生总学分达到毕业要求,学位课程平均成绩达到规定标准,符合《中华人民共和国学位条例》及《长江师范学院学士学位授予实施细则》相应要求,授予文学学士学位。
四、基本学分学时
总学分为170。中,课程学分138,实践训练学分32。
课程总学时2358。其中,理论学时1811,实验实训学时547 。
五、核心课程
本专业核心课程为:新闻学概论、传播学概论、中外新闻传播史、广播电视导论、广播电视节目制作、广播电视新闻采访与报道、广播电视写作、电视摄像、广播电视编辑、广播电视节目策划、广播电视经营管理、新闻评论。
 
中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有:长江师范学院传媒学院