您当前的位置:

副院长:冉明仙

更新时间:2014-07-17 信息来源:本站原创 


冉明仙


冉明仙    四川大学广播电视新闻学(现为广播电视学)博士,传媒学院副院长,2012年12月破格晋升为科研为主型副教授,重庆市广播影视高等教育专业委员会常务理事,中国高等教育影视学会会员,重庆市写作学会会员。
(一)科研
:主持国家社科基金一般项目1项,主持教育部项目1项,主持重庆社科规划项目1项,主研国家社科基金重点项目1项,在北大核心期刊发表论文26篇,其中CSSCI来源刊7篇,CSSCI扩展版9篇,B级权威核心4篇,参与写作专著3本,论文被CNKI期刊引用64次,被下载2395次。
(二)教学:指导学生团队获得“国家级大学生创新创业训练计划项目立项”1项,市级立项1项;近9年独立讲授《新闻采访》《新闻写作》《新闻学概论》《广播电视学概论》《传播学概论》《媒体经营管理》《基础写作》《新闻报道策划与组织》《传播学研究方法》《新媒体产业研究》等10门本科和硕士研究生课程;2016年所指导的4名学生考华中科技大学、四川大学、浙江传媒学院、英国桑德兰大学研究生全部上线并有3名被录取;获重庆市教育工委、中国高等院校影视学会等单位授予的 “优秀”称号。
(三)双师型教师:结合8年媒体工作和实习实践经验,力推“边学边练、学做合一”教改,成效明显。在报社、电视台、网站、成都市委宣传部等媒体相关部门工作和实习实训经历长达8年,迄今为止已在国家级、省级、地市级公开刊物上发表文章1600多篇,在新闻传媒类公开刊物上发表学术论文35篇,其中核心期刊26篇。
    
    一、课题

1、主持国家社科基金一般项目
,《新媒体背景下党报对农传播新平台传播力提升研究》(主持人)(项目编号:15BXW053)
2、主持重庆社科规划项目:《风险社会视域下政务微博政民沟通障碍与突破》2012.11重庆社会科学科规划青年项目(主持人)(项目编号:2012QNCB025)
3、主持教育部项目:《媒体融合背景下提升三农报道传播力对策研究》2011.09 教育部社科规划青年项目(主持人)(项目编号:11YJC860039)
4、主研国家社科基金重点项目:《社会主义核心价值观引领民生新闻发展走向研究》2013.11国家社科基金重点项目(博导任主持人,第1主研)(项目编号:13AXW014)
5、主研中央高校项目:《三网融合背景下视频产业振兴策略研究》2010.11中央高校基本科研业务研究专项(博导任主持人,第1主研)(项目编号:SKX201021)
等主持和参研国家级、省级项目10项。
 
二、论文
1、《从泛化到精准:突破农技传播困境分析》2012.06在《现代传播》(CSSCI兼北大核心)2012年第6期发表(第1作者)。
2、《广电网站盈利模式困境与突破策略》2011.07在《新闻记者》(CSSCI兼北大核心)2011年第7期发表(第1作者)。
3、《竞合螺旋”媒体分阶段发展趋势》2010.09在《新闻记者》(CSSCI兼北大核心)2010年第9期发表(独著)。
4、《报业网站突破盈利困境的新思路》2011.03在《当代传播》(CSSCI兼北大核心)2011年第3期发表(独著)。
5、《传媒如何引导农民提升市场竞争力》,《中国记者》,CSSCI扩展兼核心,2013.10, 独著
6、《电视产业:在整合、变革、博弈中重构》2011.01在《中国广播电视学刊》(CSSCI扩展版兼北大核心)2011年第1期发表(第1作者)。
7、《撤掉电子版,拯救了谁?》2012.04在《中国记者》(CSSCI扩展版兼北大核心)2012年第4期发表(独著)。
8、《手机报“精准营销”的三个要点》2012.02《中国记者》(CSSCI扩展版兼北大核心)2012年第2期发表(独著)。
9、《增强数字报影响力的四条途径》2019.09在《中国记者》(CSSCI扩展版兼北大核心)2010年第9期发表(独著)。
10、《从“新闻为中心”到“平台为中心”》2011.05在《中国记者》(CSSCI扩展版兼北大核心)2011年第5期发表(独著)。
11、《泛媒体时代政府危机传播的误区》2011.10在《新闻爱好者》(北大核心)2011年第10期发表(独著)
12、《农村发展报道的新使命》2009.10在《新闻爱好者》(北大核心)2009年第10期发表(独著)
等传媒相关论文30多篇
三、专著
《中国发展新闻学概论》,负责写作《媒体经营管理战略》,社会科学文献出版社,2010.10;
《上海传媒发展报告:全媒体传播推动城市创新与发展》,负责写作《传媒功能定位与电视节目形态演变》,社会科学文献出版社,2012年1月;
《机遇与挑战---中国影视的国际传播》,负责写作《从泛化到精准:突破农技传播困境分析》中国电影出版社,2013年6月
《突发公共事件新闻报道与大众传媒社会责任遇》,负责写作《泛媒体时代政府危机传播五大误区》,复旦大学出版社, 2012年3月
中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有:长江师范学院传媒学院