您当前的位置:

董庆文

更新时间:2017-06-08 信息来源:传媒学院 


董庆文,男,1956年出生(美籍华人),19818月毕业于北京第二外国语学院英语专业。1983年参加工作,在中国国际广播电台任职记者、编辑。1988年赴美国留学,先后于19908月获得密苏里大学新闻学院硕士学位,于19958月获得华盛顿州立大学传媒博士学位。1995年至今在美国太平洋大学传媒系执教,2000年起任职传媒系主任至今,成为美国高校传媒专业院系第一位华裔领军人,并于2000年取得终身教授资格,2008年获得正教授职称。现任美国国家传播学会(全美旗舰传媒学会)对外合作联席主席。

从事教学工作25年,主要教授传媒艺术、传媒理论,跨文化理论, 研究方法,和研究生入门等多门主干课程。2007年本人被美国太平洋大学授予“杰出教师”称号,2009年被评为学校优秀导师, 2015年被评为全校最杰出学生研究导师。20145月被评为太平洋大学领导力学会先进个人。2013-2015,被选为全美国家传媒学会教指委成员。

在《传媒专刊》、《广播电视媒介》、《跨文化传播研究》等国际权威期刊发表论文50余篇,并在各大国际传媒学会及论坛上宣讲80多篇学术论文。出版《美国社交媒体的冲击于影响》,《大众传媒社会化研究》、《美国大众媒介和流行文化》、《解读传媒研究方法:访谈和实证》、《选民过失行为的分析:对动员选民的案例研究》5部专著,参与撰稿编写了《管理者与雇员有效沟通的关键因素》等7部著作。主持并参与重大研究课题,涉及新媒体产业、影视艺术、跨文化传播、媒介效果与策略研究等,获得十几项研究成果嘉奖。现为美国国家传媒协会(NCA)、美国西部传媒协会(WSCA)、新闻与大众传媒教育协会(AEJMC)、国际跨文化交流协会的评审委员。担任了《网络心理与行为》、《新闻、大众传播教育的分化与组合理论研究》等杂志特邀编委。

2011年至2015年,担任河北大学新闻传播学院兼职教授。2013年至2015,担任同济大学艺术与传媒学院兼职教授。积极协助中国驻美领事馆开展美国教育情况调研,借鉴美国有益经验,为推动中国教育事业发展提供了帮助。

2016年,受聘担任长江师范学院传媒学院兼职教授,传媒发展与影响研究中心首席教授,重庆市教育委员会巴渝海外引智计划特聘教授。

中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有:长江师范学院传媒学院