您当前的位置:

什么决定你的情绪反应

更新时间:2017-06-09 信息来源:传媒学院 


人的情绪和行为反应不是由于某一事件直接所引起,而是由于经受这一事件的个体对它的认知和评价所引起的信念,最后是信念导致了在特定情景下的情绪和行为后果。
如果你看到你的一个朋友,他情绪低落、行为颓唐、精神不振。你上去问他,“为何如此?”他会告诉你,由于碰到一个什么事情,受到了很大的打击,所以才会如此。你可能会认为他的解释很合理,很有道理。但实际情况却不是如此。
两个花匠去卖花盆,途中翻了车,花盆大半被打碎。一个花匠说:“完了,坏了这么多花盆,真倒霉。”另一个花匠说:“真幸运,还有这么多花盆没有打碎。”
美国心理学家艾利斯认为:人的情绪和行为反应不是由于某一事件(Activating event)直接所引起,而是由于经受这一事件的个体对它的认知和评价所引起的信念(Belief),最后是信念导致了在特定情景下的情绪和行为后果(Consequence),这称之为ABC理论。这一理论纠正了我们惯常的思维定势。通常我们会认为情绪和行为后果的反应直接由激发事件所引起,即A引起C,而ABC理论则认为A只是C的间接原因,B即个体对A的认知和评价而产生的信念才是C直接的原因。结论:不是事件,而是你对事件的认识决定你的反应。
客观事件我们是无法左右的,有些事件是不以人的意志为转移的,但是主观信念是我们可以通过努力加以控制的。虽然我们无法避免所有不合理的信念,但我们应充分认识它的存在,尽量减少其对我们生活的负面影响。不合理信念具有以下三个特征。
第一:绝对化要求。它通常与 “必须”,“应该”这类字眼连在一起。比如:“我必须获得成功”,“别人必须很好地对待我”,“生活应该是很容易的”等等。俗话说,“人生不如意事十之八九”,“计划不如变化快”生活中很多事情是不以人的意志为转移的,我们每个人不可能在每一件事情上都获得成功;同样,周围的人和事物的表现和发展也不可能以我们的意志为转移。
第二:过分概括化。以一件事的成败来评价整个人(包括:自己或他人),这无异于一种理智上的法西斯主义。在这个世界上,没有一个人可以达到完美无缺的境地,所以每个人都应接受自己和他人是有可能犯错误的。
第三,糟糕至极。糟糕就是不好、坏事了的意思。当一个人讲什么事情都糟透了、糟极了的时候,对他来说往往意味着碰到的是最最坏的事情,是一种灭顶之灾。我们当然希望不要发生我们所认为得非常不好的事情,但是我们没有任何理由说这些事情绝对不该发生。当一切已成事实,我们必须努力去接受现实,尽可能的去改变这种状况;实在不可能改变时,则要学会在这种状况下生活下去。

中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有:长江师范学院传媒学院