您当前的位置:

网络与新媒体

更新时间:2017-06-09 信息来源:传媒学院 


  

网络与新媒体专业

专业代码:050306T

一、专业概况

    本专业2015年筹办,2016年正式招生。2017年,与神州泰岳集团达成产学合作人才培养协议。

二、人才培养目标

本专业面向各级网络与新媒体传播、传统媒体与新媒体融合传播相关领域,针对网站、手机媒体及传统媒体数字化转型建设需要的原创内容策划、采访与报道、摄影摄像、编辑制作,内容整合传播、网页设计与制作、维护与管理等工作岗位,培养具有正确的政治方向、良好的人文素养与艺术鉴赏力,熟练掌握网络传播基本理论,了解先进的数字传媒技术,能够综合运用多种媒介手段进行整合传播,能够胜任网络与新媒体和传统媒体全媒体转型需要的传媒内容生产、技术维护和管理工作,“懂传播、擅设计、有技术”的高素质应用型复合型传媒人才。

三、人才培养基本规格

本专业毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素养:

1.知识要求

1)基础知识:掌握文史哲、新闻学、传播学基本理论与基本知识,具备一定的网络计算机和数字媒体相关知识。

2)核心知识:掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影、摄像、电视节目制作、网页设计与制作、广告设计、网站建设与维护、动画、数字媒体等业务知识。

3)相关知识:与网络与新媒体传播有关的方针、政策、法规与伦理知识,与传媒相关的人文社会科学知识。

2.能力要求

1)基础能力:具有良好的新闻敏感和视听语言表达能力,包括口语表达能力、声画组合能力、网络技术和数字技术等方面的运用能力。

2)核心能力:具备采访、写作、摄录、编辑、评论、现场报道与主持、节目策划等专业能力,熟悉网页设计与制作、维护与运营等方面的能力。

3)相关能力:具有较强的沟通与协作能力;具备良好的外语应用能力和传播新技术的能力,熟悉新媒体传播业务,了解世界广播电视事业发展动态,具备国际视野和前瞻意识;具有初步的科学研究能力,熟悉文献检索、数据库应用等基本方法,掌握基础的调查统计方法。

3.素质要求

1)基础素质:良好的政治素养、广博的文化知识和良好的职业道德;良好的身体素质和心理素质;具备开阔的国际视野和较强的信息技术素质。

2)核心素质:熟悉新闻传播学、网络传播学内在规律;具备新闻传播方面的素质,尤其是网络与新媒体传播及网页设计与制作等方面的素养。

3)相关素质:历史文化素养;文献检索、数据库应用、调查研究素质。

四、学制与学位授予

学制:基本学制4年,修业年限为4-6年。

授予学位:文学学士。

五、基本学分学时

总学分为181,其中,理论教学学分106,实践教学学分75

总学时2298,其中,理论教学总学时1588,实践教学总学时710

六、专业核心课程

新闻学概论、传播学概论、新媒体概论、计算机语言、传播法规与伦理、网络新闻采访与写作、网络新闻编辑、网络新闻评论、视听语言、电子商务、传播心理学、网络社会学、网络媒介经营管理、数字摄影与摄像、构成基础、网络视频编辑与制作、网页设计与制作实务、移动新媒体实务。

中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有:长江师范学院传媒学院