您当前的位置:

广播电视学专业本科毕业论文(设计)实施办法

更新时间:2017-06-11 信息来源:传媒学院 


   长江师范学院传媒学院
  广播电视学专业本科毕业论文(设计)实施办法



  本科毕业论文和毕业设计,是广播电视学专业合格毕业生必经的两个环节,也是广播电视学专业本科人才培养不可或缺的环节,直接关系到人才培养的质量,所以必须高质量严要求。广播电视学专业本科生毕业论文和毕业设计坚持“分类指导、个性培养、注重创新、国际接轨”培养原则,是对《长江师范学院关于构建应用型大学本科创新人才培养体系方案》的一次切实而有效的实践。其目的是贯彻高质量多样化的原则,让每个学生的特长和潜质都得以充分发挥,给每个个体提供适合发挥自身潜质和能力的创新平台,实事求是地彰显学生的真才实学和创新能力,更好地体现长江师范学院本科创新人才培养的目标,更加切合社会对高素质创新、创业人才的需求,培养出具有深厚的人文底蕴、扎实的专业知识、强烈的创新意识的新闻传媒人才。
   我院在广泛征求广大教师和本科学生意见的基础上,依照长江师范学院《关于坚持“高质量、多样化”的原则进一步加强本科毕业论文(设计)工作的补充意见》的要求,结合我院广播电视学专业的学科特点和人才培养目标,经过充分讨论和论证,特制定本方案。
一、毕业论文(设计)免修条件
  
广播电视学专业学生根据自己的培养目标,满足以下条件之一者可以免修毕业论文或毕业设计:
(一)学术研究型
   1
、在校期间,以第一作者身份在北大版中文核心期刊及以上级别的学术刊物上,发表与本专业相关的学术论文1篇,字数在5000字以上。是否符合毕业论文标准须经传媒学院专家组认定。
   2
、参与主持省级(包括直辖市)及以上与专业相关的科研项目(须提交项目相关证明材料)。其研究论文字数不少于6000字。
(二)实践应用型
   1
、发表在媒体的作品。必须满足以下条件:
  
第一,在省(直辖市)级及以上媒体公开发表独立署名的新闻作品(包括文字作品和视频作品)2篇(部)及以上。其中,文字作品每篇需在500字以上,视频作品每条时长需在1分钟以上。上述媒体指纸质媒体和电视媒体,网络媒体主要是指人民网、新华网等权威主流门媒体。
  
第二,发表的稿件质量高。在省(直辖市)及以上级别的报社刊发的头版头条,一条及以上者。在省(直辖市)及以上级别的报社、广播电台、电视台的好稿或获奖稿、社会反响大的稿件等(需提交证明材料)。
 
第三,须对作品结合所学理论知识进行过程性描述、经验分析、总结等,并提交不少于3000字的学理性书面报告。
   2
、提交电视纪录片、电视专题片。必须满足以下条件:
  
第一,播出长度须达25分钟以上。
  
第二,须附文学台本、分镜头剧本、导演阐述3000字以上。
   3
、主创节目或主研项目成果获奖,必须满足以下条件:
在校期间,主创的短片获得国家级比赛一二三等奖,主研的科研课题(如挑战杯)获得国家级一二三等奖,其主创和主研(排名第一)的同学可免修。
  
二、论文工作程序
  
学院成立 “本科生毕业论文工作组”,负责毕业论文写作指导、选题、指导教师安排、论文写作、评阅、答辩等各个具体环节。
(一)论文写作指导:由我院组织相关老师在大四上期(10月份)开始开设毕业论文写作指导课,就毕业论文的选题、基本要求、写作方法、写作规范等问题进行专门辅导。 
(二)选题时间:各专业本科生在第四学年上期(12月份)内完成毕业论文选题。选题的确定以预开题的形式进行,学生就选取的毕业论文或毕业设计提出书面申请,书面申请内容包括毕业论文大纲、研究综述、创新内容等或毕业设计的文本思路。由我院组织老师认定,认定通过后,进行分类给予指导;认定未通过者,需要继续完善直到同意选题。
(三)指导教师:论文指导教师除安排本专业教师担任外,还可根据选题形式聘请新闻、出版行业资深专业人员参与指导。
(四)不论选择何种论文形式,都必须经过答辩环节。答辩分为通过、修改后通过、不通过三种结果。
(五)所有论文的写作、评阅、答辩、成绩评定等规范参照《长江师范学院关于本科毕业论文工作的有关规定》和《长江师范学院本科毕业论文(设计)格式和参考文献著录要求》执行。
  
三、论文学术道德规范要求
在论文写作过程中,学生必须严格遵守学术道德规范,严禁抄袭、剽窃等学术不端行为。
  
(一)论文开始写作前,学生和广播电视学系签订写作诚信承诺书,对自己在写作过程中严守学术道德规范作出书面承诺。
 
(二)教师在指导过程中如发现学生有抄袭和伪造实践性作品的嫌疑,应及时警告并向学院毕业论文工作组反映,经教学系讨论认定,停止毕业论文写作,学院予以警告处分并限期重新选题。
  
(三)论文在提交答辩申请前,学院将采用计算机辅助审查和人工审查相结合的方式按10%的比例进行抽查。一旦发现有抄袭、伪造嫌疑,将依照《长江师范学院关于学位论文抄袭、剽窃等学术不端行为的处理办法》的有关规定进行处理。
  
(四)论文在答辩时如发现有抄袭、作伪嫌疑,答辩组要及时汇报学院,经学院组织专家认定后终止其毕业答辩环节,敦促学生限期修改,修改不成功者推迟答辩。处理办法遵照《长江师范学院关于学位论文抄袭、剽窃等学术不端行为的处理办法》执行。
  
以上实施办法由传媒学院负责解释。

中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有:长江师范学院传媒学院