您当前的位置:

播音与主持艺术专业毕业论文实施方案

更新时间:2017-06-11 信息来源:传媒学院 


播音与主持艺术专业毕业论文实施方案

 
     一、毕业论文写作目的   
    毕业论文是本科生专业学习的重要理论研修和实践环节之一,是实施播音与主持艺术专业教学计划,实现“培养高素质广播电视人才”培养目标必不可少的教学环节;是在广播电视艺术专业基础理论、基础知识学习和实践后,将实践与理论结合,对学生专业水平,研究、分析、解决问题能力的综合检验。因此,必须重视毕业论文写作,确保毕业论文写作任务顺利完成。

    
二、毕业论文选题基本要求
   播音与主持艺术专业毕业论文选题要求在专业教师指导下,运用广播电视艺术学、语言学、新闻学、传播学等相关理论知识,紧密结合广播电视艺术实践,完成符合本科培养方案要求的毕业论文。

    三、毕业论文选题方向   
  
此次毕业论文选题改变传统“教师报、学生选”的模式,结合“培养创新型人才”的办学理念,充分发挥学生的自主性、创新性,通过“教师+学生”双向选择进行;教师结合自身专业研究提出选题方向,学生根据选题方向与教师商议,确定论文题目。
选题方向及指导教师如下:
        1.
广播电视节目研究

   说明:针对某一类节目(如新闻节目、娱乐节目、访谈节目等)或某一具体节目展开研究。
        2.
广播电视语言研究

   说明:研究广播电视视听语言;某一类节目的语言特色或具体主持人的语言风格、特点;普通话推广与应用。
        3.
广播电视配音

   说明:影视配音、纪录片解说、广告配音等研究。
       4.
广播电视主持业务
        
说明:包括主持人舞台实践、演播室出镜、现场出镜报道等。
       5.
广播电视主持人礼仪研究
     四、毕业论文选题说明

  1. 以上选题方向结合本专业特点,根据播音与主持艺术专业教师研

究领域概括而来,基本涵盖广播电视播音主持工作各领域。学生可以在以上研究方向的框架内确定具体选题,避免选题脱离专业培养要求。

  1. 学生根据专业学习情况和自身的专业特长选择研究方向,在与指

导教师沟通的基础上确定最终的具体选题。学生如要更换研究方向,应先征得指导教师同意。

  1. 最终确定的具体选题应该难易、大小适度。应吸纳本专业前沿成

果,既有一定的理论水平,又体现专业实践特点。避免选题过大与过小、过难与过易。

  1. 指导教师确定后,原则上不能随意更换。

 
 


中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有:长江师范学院传媒学院