您当前的位置:

播音与主持艺术专业毕业设计方案

更新时间:2017-06-11 信息来源:传媒学院 


  1. 设计目标

综合考察学生在语音语貌、播音发声、语言表达、内部体验、外部体现、言语控场、人际传播、广播电视节目主持以及体态表情修养等专业领域的能力和素质是否合乎人才培养计划的要求,是否满足用人单位的需要。 

二、设计内容

《毕业设计》是长江师范学院播音与主持艺术专业毕业考核的最终环节之一,占学生毕业成绩的50%。要求学生运用校内专业设备(也可以使用实习单位的专业设备)自己动手制作一期广播电视播音主持作品,从而体现其大学四年的学习成果和专业技能。具体内容可以为:

  1. 播音创作基础展示作品;

  2. 广播播音主持作品

  3. 电视播音主持作品

  4. 其他与专业相关的舞台展示等。

三、基本要求
1.
毕业设计应紧密结合专业学习特点,把握广播电视视听、传播两个系统,沿着音、主持两条主线来进行,创作应着重体现创作者的表达能力、思辨能力、沟通能力和创新能力以及播、说、采、控等核心竞争力,创作出一期能够体现有声语言创作特点、具备完整视听形象、符合大众审美标准的广播电视播音主持作品。

    2.毕业设计要体现出新颖的节目创意、良好的语言沟通能力和较强的分析问题解决问题的能力;话题设计合理,转换自然,层次鲜明,有效信息丰富;话语得体,与访谈对象和受众互动性强,具有很强的节目驾驭能力;语音要准确规范、清晰流畅;声音要圆润集中,刚柔并济,色彩丰富,富有弹性。 
    3.
阐述观点需做到突出准确、条理清晰、论证充分,有较大的创新;相关理论在具体设计作品中的应用得到很好的体现;语言表达应做到准确、鲜明、生动,达到思想感情与完美的语言技巧的统一、语言形式与体裁风格的统一;荧屏形象好,体态语丰富,具有较高的副语言修养和气质。
四、考核形式与流程
播音与主持艺术专业毕业设计工作流程主要包括:选题、创作、中期检查、创作总结、舞台展示等六大环节。
   1
、学生初步确定分组,根据专业实践情况与导师双向选择,完成毕业创作文案大纲。 
   2
、完成毕业作品创作文案。
   3
、开始进行作品创作。 
   4
、学生在老师的指导下,完成毕业设计中期检查。
   5
、初步完成作品创作。
   6
、学生根据指导老师意见继续排练完成作品。
   7
、以指导小组为单位进行毕业专业汇报(或毕业作品展播)(优秀作品奖选送学校展示或汇报),由答辩委员会对毕业设计作品进行综合长江师范学院播音与主持艺术专业毕业设计方案进行成绩评定。


五、说   明
1
、毕业设计可由单人独立完成,也可以小组形式共同完成。

小组成员必须同班且不超过5人。
  2
、学生根据专业实践情况与指导教师沟通确定毕业设计选题。

如要更换选题,应先征得指导教师同意。
  3
、指导教师确定后,原则上不能随意更换。

中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有:长江师范学院传媒学院