您当前的位置:

传媒学院影视剧本创作兴趣班——指导老师何润洲

更新时间:2017-06-12 信息来源:传媒学院 


    为全面贯彻学校“通识引领,专业成长,实践成才”人才培养理念,坚持课堂教学与课外教育相结合,坚持专业成长与实践成长相结合,坚持共性教育与个性教育相结合,依托实践教学体系工作平台,构建合作与互动育人机制,培养具有良好综合素质、创新精神和实践动手能力的应用型复合性传媒人才,根据学院本科生导师制的规定和要求,组建导演与微电影创作兴趣班,其工作规划如下:

一、工作目标和意义

影视剧本创作兴趣班旨在进一步推进应用型教学模式改革,通过系统的影视基础知识和编剧专业知识的学习探索和训练应用,总结交流影视剧本创作的实践经验,为致力于从事影视剧内容创作的同学搭建项目化平台,以满足学生的多样化需求。影视剧本创作兴趣班可以增加学生课外自主学习的机会,接触到更多的影视内容创作相关知识和专业技能,培养和提高学生影视剧作的基本理论修养和实践创作能力,优化和细分我校传媒人才的业务结构,努力实现学生“就业有实力,创业有能力,发展有潜力”人才培养目标。

二、运作模式及人员构成

1.运作模式:

影视剧本创作兴趣班将实行制度化管理,主要分为两个阶段:第一阶段对全班成员进行基础知识和基本实践能力的指导与训练;第二阶段将采取项目化管理模式,引入业界标准的内容团队运作模式,实行项目制作人负责制。项目制作人由教师担任,负责引入项目构建和统筹管理项目的运营流程,同时监督管理项目的艺术水平和完成质量。执行制作人由项目制作人委任学生担当,具体负责每个项目制作全过程以及对编剧人员的指派、管理和协调,协助指导教师对作品质量进行审核。

2.人员构成:成员由跨年级跨专业的学生组成,学生自愿报名,选拔和考核结合,经过相关考试录用,人员控制在10人以内。

三.工作内容与任务

1.定期举行讲座交流,参加统一组织的教学影片和经典戏剧作品的教学观摩。

2.学习期间优秀作品将被指导拍摄为成片,并推荐参加国际学生影视作品展及国内外相关电影节。

3.突出实践创作能力的培养,教师会针对学生的具体创作,辅导学生完成作品。

4.通过加强与巩固练习,使基础相对薄弱的学生有能力通过自身努力在实践交流中逐步掌握影视剧作专业知识与实用技巧。

5.在实践期间,以实际操作能力为培养目标,从对剧本的审核为开端,以对剧本分析与诊断的筹备,到剧本的具体写作,让学生全过程参与。

四.工作特色

1. 兴趣班教学内容将以影视剧本策划与故事创意为核心,将选剧本的具体写作技巧和行文规范作为基础。并辅以影视美学、视听语言、影视导演、影视表演等相关知识和技巧融入学习中,培养出具有突出剧本创作能力,并配合全方位影视制作意识的多元化人才。

2. 兴趣班的教学目标强调对学生的实践能力的培养,并将引入具体项目对学生的剧本创作能力进行提升,让学生尽快与行业要求相匹配。

五.培养周期

本班在每学年的第一学期成立,培养周期为一年。每学期末进行业务考核,从初期的学生中精选出更具有行业发展潜力和工作意愿的同学,进入到第二学期的学习。每学年进行一次学年考核,优秀者可凭自主意愿继续留用。


中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有:长江师范学院传媒学院