您当前的位置:

渝东南地区城乡广播电视传媒实验研修中心

更新时间:2017-06-12 信息来源:传媒学院 


中央财政支持地方高校发展专项资金项目

渝东南地区城乡广播电视传媒实验研修中心

获批时间:201112

批准机构:教育部  财政部

项目负责人:韦济木

一、项目概况

1.1 建设目标

建立起满足我校广播电视学、播音与主持艺术、广播电视编导等本科专业实践教学需要的实训平台,有效培养学生的专业实践能力、努力提高学生的科研创新能力;同时建立起渝东南城乡广播电视从业人员在职研修基地,提高他们的专业素养和业务能力。

1.2 建设内容

1.2.1电视摄像实训平台

主要功能是:为广播电视学、播音与主持艺术专业学生提供电视摄像实验实训平台,提升学生电视摄像技术的应用能力;可为渝东南及周边农村地区广播电视从业人员提供电视摄像技术与艺术培训的研修条件。

1.2.2 图片摄影实训平台

主要功能是:为广播电视学、播音与主持艺术专业学生提供图片摄影实验实训平台,提升学生影像拍摄技术的应用能力;有助于教师开展图片摄影和影像后期制作处理技术领域相关课题研究;可为渝东南及周边农村地区新闻传媒从业人员提供新闻摄影技术与艺术培训的研修条件。

1.2.3 电视演播实训平台

主要功能是:对广播电视学、播音与主持艺术、电视编导等专业学生进行广播电视节目现场策划、摄制等方面的专业化实训,提高学生演播室内电视节目的拍摄与制作能力;有助于教师展开广播电视节目策划、摄制、现场调度等领域课题研究;可为渝东南及周边农村地区广播电视从业人员展开广播电视节目策划、摄制、现场调度等方面培训。

1.2.4 电视节目制作实训平台

主要功能是:对广播电视学、播音与主持艺术、电视编导等专业学生进行广播电视节目编辑、制作等方面的专业化实训;提高学生电视节目编辑制作以及节目的包装能力;有助于教师开展广播电视节目编辑、制作领域课题研究;可为渝东南及周边农村地区广播电视从业人员展开广播电视节目编辑、制作研修和培训。

1.2.5 非线性编辑实训平台

主要功能是:对广播电视学、播音与主持艺术、电视编导等专业学生进行非线性编辑的专业化训练;提高学生电视节目非线性编辑制作的能力;有助于教师开展非线性编辑领域课题研究;可为渝东南及周边农村地区广播电视从业人员展开非线性编辑培训。

1.2.6 语音实训平台

主要功能是:为播音与主持艺术、电视编导专业学生进行播音与主持类相关课程的实践学习提供条件,提高学生广播节目编辑制作的专业化能力;有助于教师开展广播节目编辑制作实践领域课题研究;为渝东南及周边农村地区广播电视播音主持人员培训研修提供基本条件。

1.2.7新媒体实训平台

主要功能是:培养广播电视学、播音与主持艺术以及电视编导专业学生以网络技术为核心的新媒体技术的应用能力;为渝东南及周边农村地区新闻传媒从业人员进行新媒体技术提供培训。

二、项目完成评价

本项目构建起了包括摄影实训室、非线性编辑实验室、新媒体实验室、电视演播实训室、语音实训室在内的专业化实践教学平台,实验室使用面积近1000平米。设备采购,共计570台套,包括:电视摄像实训平台35台套;图片摄影实训平台45台套;电视演播实训平台16台套;电视节目制作实训平台4台套;语音实训平台395台套;新媒体实训平台90台套。

三、项目效益评价

3.1 完成科研任务情况

我院教师依托本项目,积极从事科学研究和教研教改,从2011年至今,获国家社科基金项目1项,国家教育部科研项目2项,重庆社科规划项目3项,校级教研教改13项。通过这些项目的研究,教师们不仅对传媒当下遇到的各类问题进行深入思考,而且对传媒人才的培养模式还进行深入思考和积极探索。

3.2 大型设备入网情况

本项目采购的大型设备,主要应用于学校对传媒人才的培养和教师的科研。作为传媒类的设备,主要功能是生产社会文化产品,因此这些应用性的设备没有进入“重庆市重点科技基础条件资源平台”。我们配备了专门技术人员管理这些设备,设备标识清晰,并建立了详细的资产目录,做到账卡物一致,并定期对设备进行检查维护。

3.3 人才培养情况

本项目建成后,构建起了包括摄影实训室、非线性编辑实验室、新媒体实验室、电视演播实训室、语音实训室在内的专业化实践教学平台,实验室使用面积近1000平米。基本能够满足我校广播电视学、播音与主持艺术、广播电视编导本科专业学生的摄影与摄像实训、广播电视节目制作实训、非线性编辑实训、广播电视剪辑艺术实训、播音发声实训、形体训练、化妆与形象设计以及节目主持艺术等项目的实训,学生的专业实践能力得到大大提升。本项目大大改善了传媒实验实训教学平台,提高了实验手段的现代化程度。


中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有:长江师范学院传媒学院